狗粮里的差距:宠物食品开启新领域,冻干是第一个信号

 来源:东北新闻网   

 

 

市面上的宠物品牌越来越多,海外的、国产的,高端的、低端的,面对风云变化的宠物市场,如此多汹涌而来的宠物品牌,不仅养宠家庭挑花了眼,宠物商家也会感到困惑。哪款产品能成为下一款爆款?哪款产品能成为宠友的最佳选择?哪款产品能给商家带来长久而高利润的利益?相信大家无法给出一个肯定的答案。

  幸运的是宠物市场并不是不可捉摸,我们可以从最成熟的海外宠物市场及养宠人群消费变化中,捕捉到一丝痕迹。

  毫无疑问美国是全球第一宠物经济大国,距今200年前美国的宠物产业就已开始萌芽,1988年美国首份宠物调查数据显示,约 56%的美国家庭饲养宠物,到2015年其养宠数量已扩大到65%。与此相比之下,虽然我国的宠物产业起步较晚,但其发展速度显跳跃式的突破,从2004 年到 2014 年的十年间,中国的宠物行业消费规模增长了36倍,并保持年均30%左右的增长率,到2016年中国宠物消费市场总体规模达到了1220亿元,这仅仅只是占总人口总和6%养宠人群的消费力量。中国的养宠人群数量还在不断扩大,可想而知其庞大的市场潜力。

  今年三月份美国全球宠物生产商协会(APPA)发布了一份主人与宠物两者之间关系调查数据:超过80%的饲主视宠物为自己的家人或朋友,愿意满足爱宠物质与精神方面双重需求。同时报告进一步揭示宠物产品和服务消费的最新趋势和预测:宠物饲主已经不满足低层次需要,而是向更高消费层次进阶,宠物“待遇”在不断提高,宠物主人更愿意购买天然健康、高营养价值的宠物食品,并且创新型产品更能吸引他们的消费欲望。

  无论美国还是中国,发达国家还是发展中国家,千禧一代已成为了养宠人群消费主力军,这类消费群体普遍有以下几个特点:

  收入水平高

  养宠知识储备丰富

  科学喂养意识高

  他们从小就活在互联网世界中,他们会主动搜索最新的养宠资讯,利用互联网研究宠物相关知识和话题,愿意花费更多时间、金钱和精力为宠物选购更合适商品,廉价、配方普通的宠物膨化粮不再是他们的首选,“健康、营养、天然、高端”产品才是他们关注的重点。因此新颖先进食品研发技术被不断运用在宠物食品之中,宠物产业相关产品需求形成了质的飞跃。

  当“健康、营养、天然的高端宠物食品需求”及“创新型的宠物产品的消费吸引力”结合在一起,新的一个宠物食品新兴领域傲然崛起,那就是——“冻干宠物食品”。

  冻干宠物食品风靡海外市场,崛起中的新兴蓝海

  冻干技术起始于20世纪初期,当时研发目的是为了让宇航员即便身处太空也能吃到新鲜营养的食品,科学家经过多年深耕研发,这种顶尖食品加工工艺——“冻干技术”在20世纪40年代诞生,随后被广泛运用在俄罗斯、美国等发达国家的航天领域,因此其也被称为宇航冻干技术(FD)。

  在冻干宠物食品为出现之前,市场上的宠物食品主要采用加热烘烤方式制成,这种工艺不仅使食材丧失原有风味,营养也大量流失。为了满足养宠人群对宠物食品越来越高的要求,“冻干工艺”这种用在航天、药物、美容及人类食物的工艺,也被运用到宠物食品生产中。冻干工艺技术能使宠物食品保留高营养价值,保持食材原始风味,一经推出迅速在发达国家养宠人群风靡起来,在海外开拓了一片蓝海市场。

  2016年美国Petfood行业杂志上,宠物食品行业专家对宠物食品行业状况做出总结与未来趋势预测:过去几年里冻干、生食和新鲜的宠物食品处于越来越重要的位置,高端宠物食品的增长率是过去10年的两倍,其中冻干宠物食品保持持续增长态势:2014年冻干市场的年增长率为22.5%,到了2015年这个数字已经跳跃到了62.7%,其市场总份额达到1.954亿美元,到了2016年金额就突破到2.29亿美元。

  冻干宠物食品是怎样炼成的——揭秘冻干工艺技术

  冻干工艺技术是在真空状态下使食品在极其低温的环境下脱水的过程,水分会从固体直接转化为气态,且不需要通过升华进行中间液体状态转化。在这个过程中产品会保持原来的大小和形状,最小的细胞破裂,去除水分防止食物在常温下变质。冷冻干燥后的产品与原冷冻资料的大小和形状相同,具有良好的稳定性,放置在水中时可以重建还原。当冻干工艺运用在宠物食品上,其营养价值能得到最大程度的保留,颜色、味道、体积、质地与食物原料质差异不大。

  近几年冻干宠粮的发展也引起了国内宠物食品制造商的注意,不少国产冻干宠物食品面世,然而市场反响并不大。在中国养宠人群的认知里,国外宠物行业发展比国内成熟、宠物食品安全标准高,国产冻干产品无论在产品质量、还是品牌认知度方面都与海外品牌存在较大差距。一方面,国产冻干工艺制作成熟程度无法与宠物经济大国相比,国外冻干技术工厂普遍采取全自动化管理,而国内市场调查发现,不少冻干厂家仍使用半自动化操作,需人工干预。另一方面,在冻干食品原材的挑选上,肉类品质也无法与新西兰、欧洲等媲美,国产冻干食品原料主要采用便宜不新鲜的冷冻肉,价格可以做到十分低廉,所以消费者并不买账。

  因此当一款高端进口冻干宠物食品来到他们身边,其吸引力可想而知。就在今年,一款来自新西兰的鲜肉冻干宠粮品牌Kiwi Kitchens进入中国,立刻引起了不少宠友关注。在美国,Kiwi Kitchens登录了全球最畅销的零售店PetFoodExpress,已经掀起了冻干宠粮热潮;在进入中国的短短几个月的时间里,其高性价比的特点让它打败了其他资深品牌,受到了许多追求纯天然、健康宠粮的养宠人群追捧。

  中国养宠人群数字在未来还会不断增多,当他们越来越摒弃营养价值并不高的膨化粮的时候,我们还要抓着普通宠物食品产品不放手吗?进着一样的货,赚着一样的钱,复购率低,新客户少。我们都希望自己与其他宠物店有所区分,一片空白的市场,谁先抢占到这块大蛋糕,谁就能掌握住那群最愿意往宠物身上投钱的那批客户。

  免责声明:此文内容为本网站转载企业资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。